04. Okt. 2018 - 20. Jän. 2019

Tel.: 0732/7720-52200

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Schluss mit der Wirklichkeit! Avantgarde, Architektur, Revolution, 1968 | Landesgalerie Linz

Schluss mit der Wirklichkeit! nimmt experimentelle Architekturtendenzen der 1960er Jahre mit lokalem Bezug zu Oberösterreich im Kontext des kulturellen Klimas der Zeit sowie den (inter)nationalen Strömungen der (Neo)Avantgarden in den Blick. Mediale Erweiterungen der Architektur hin zu Pop und Konsumkultur, die Entgrenzung zu ästhetischen Verfahrensweisen, sowie Entwürfe und Strategien gesellschaftlicher Transformation durch Architektur bilden im Begriffsfeld der Bewusstseins- bzw. Wirklichkeitsskritik die thematischen Schwerpunkte der Präsentation. In welchem Verhältnis stehen die Projekte der experimentellen Architektur von Angela Hareiter, Haus-Rucker-Co, Coop Himmelblau, Zünd-up (Salz der Erde), missing link zum "Geist der Revolution" von 1968? Ob und wie ästhetische Erfahrung und politische Aktion sich zueinander verhalten, ist die heute so relevante Frage, die der Ruf nach einer besseren Wirklichkeit aufwirft.

In Kooperation mit dem Lentos Kunstmuseum Linz und dem Nordico Stadtmuseum Linz.