23. Feb. 2018 - 25. Feb. 2018

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Rund um den Schlitz-Nähtechniken zur Schnittverarbeitung

Der Schlitz ist ein wesentliches Detail, um Kleidungsstücke tragbar zu machen, allerdings stellt die Umsetzung meist eine Herausforderung dar. In diesem Kurs werden wir uns die wichtigsten Schlitz- möglichkeiten für Rock und Hose genauer anschauen, etwaige Schwierigkeiten und mögliche Hilfe- stellungen während des Nähens erläutern, und anhand eigens erstellter Nähproben die fertigungs- technische Umsetzung untersuchen. Ergänzt durch schriftliche Unterlagen können diese als Näh- vorlage die eigenständige Arbeit zu Hause erleichtern.

Teilnehmerkreis: alle, die ihr Fachwissen über das Schneiderhandwerk erweitern möchten Voraussetzungen: gute Grundkenntnisse im Nähen und im Umgang mit der eigenen Nähmaschine Teilnehmerzahl: max. 8 Personen

Kursleitung: Teresa Neuhauser, Österreich

1981 geboren in Wien, 2000 - 2002: Kolleg für Mode und Bekleidungstechnik, HBLA Herbststrasse, Wien; 2002 - 2008: Universität für Angewandte Kunst Wien/Modedesign, Prof. Raf Simons, Veronique Branquinho; 2009 - 2013: Produktionsmanagement bei fabrics interseason Wien; 2010 - 2014: Kunst- universität Linz, Lehrauftrag: Fertigungstechnik, Modellschnittentwicklung; seit 2010 Universität für Angewandte Kunst Wien, KinderuniKunst Kreativwoche: Workshopleitung Mode; seit 2008 Schnitt- direktrice des Labels NoC - natures of conflict, Wien; 2015/16 Lehrbeauftragte an der Kunstuniversität Linz, Fashion & Technology.