12. Aug. 2017 - 01. Aug. 2018

Photomuseum

Jainzen 1, 4820 Bad Ischl

Im Blick. Historische Porträtfotografie aus der Sammlung Frank

Schon in den Anfängen der Fotografie spielte das Porträt eine wichtige Rolle. Jeder wollte ein möglichst realistisches Abbild von sich für zukünftige Generationen bewahren. Die Ausstellung untersucht verschiedene Repräsentationsweisen in der Bildnisfotografie und zeichnet anhand der unterschiedlichen historischen Techniken eine Entwicklungsgeschichte nach. Berühmte Ateliers wie Madame d'Ora oder H. C. Kosel verhalfen der künstlerischen Porträtfotografie ab 1910 zu völlig neuen Gestaltungsmodi.

Foto: Hermann Clemens Kosel, Porträt einer Frau mit Flöte, um 1915, Silbergelatine, 21,5 x 17cm, Sammlung Frank © Oö. Landesmuseum