24. Nov. 2017 - 25. Feb. 2018

Leichter-Lesen-Texte

Auguste Kronheim

Auguste Kronheim. Quelle: NORDICO. Stadtmuseum Linz

Die 1937 in Amsterdam geborene Künstlerin übersiedelte bereits in ihrer Kindheit nach Oberösterreich. Nach dem Besuch der grafischen Abteilung der Linzer Bundesgewerbeschule bei Paul Ikrath vertiefte sie ihre Studien zum Holzschnitt bei Hans Kobinger.
Von 1963 bis 1966 lebte Kronheim mit ihren Kindern in Irland. Während dieses Aufenthalts hielt sie das von Traditionen und Mythen geprägte Leben auf einer kleinen Insel in ihren Werken fest.
In den 1970er und 1980er Jahren arbeitete sie an sozialkritischen Holzschnittzyklen, die sich unter anderem mit dem schweren Los von Fabriksarbeiterinnen oder mit den harten Lebensbedingungen auf dem Land auseinandersetzen. Ab den 1990er Jahren entstanden neben Holzschnitten vermehrt Zeichnungen und Gemälde.

Die umfangreiche Ausstellung stellt die Neuentdeckung einer virtuosen österreichischen Holzschnittkünstlerin in Aussicht.