27. Nov. 2016 - 02. Feb. 2017

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Maria Josef und das Kind

Darstellungen der hl. Maria, des hl. Josef und des Jesuskindes oder der Heiligen Drei Könige erinnern uns an das Geschehen, dessen wir rund um den Heiligen Abend gedenken. Dass diese auch auf Objekten zu finden sind, die nicht in direktem Zusammenhang mit dem Weihnachtsfest stehen, ist ein Zeugnis für die Beliebtheit des Motives. So finden wir diese auf Schüsseln, Krügen, Lebzeltmodeln oder Schüsselrehmen.

Sogar Keksausstecher, Christbaumkugeln und gestickte Weihnachtsläufer nehmen sich des Motivs an, anknüpfend an historische Geburt Christi-Darstellungen z.B. auf Weihnachtsmedaillen. Neben der zentralen Gruppe der Heiligen Familie oder der Darstellung der Geburt Christi innerhalb von Krippen bietet diese Sonder ausstellung eine perfekte Ergänzung der ständigen nur temporär geöffneten Krippen ausstellung. Unberücksichtigt bleiben Weihnachtsdarstellungen auf Gemälden, Weihnachtskarten und - marken, denen eine eigene Präsentation gewidmet sein könnte.

Museumsinformation

Schlossmuseum Linz des OÖ. Landesmuseums