30. Sep. 2016 - 02. Okt. 2016

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Erste Schritte für Schnitte

Mit dem Wochenendkurs "Erste Schritte für Schnitte" wird diesem Trend entgegengewirkt, denn es werden die Grundkenntnisse des Schnittzeichnens vermittelt. Zuerst wird die Basis erklärt, z.B. das genaue Maßnehmen sowie die Berechnungsformeln und Symbole des Schnittzeichnens, dann werden die Inhalte an der Konstruktion eines auf die individuellen Maße gezeichneten Rockgrundschnittes erprobt. Anhand dieses Grundschnittes können modellabhängige Abänderungsoptionen durchbesprochen werden. Gerne können auch eigene (für den Anfang leichte) Entwürfe mitgenommen werden. Für ein besseres Verständnis wird zu Beginn im Maßstab 1:4 gezeichnet, wenn genügend Zeit ist kann der Schnitt auch in 1:1 umgesetzt werden.

Teilnehmerkreis: alle, die gegen normierte Standardschnitte mit Bleistift und Lineal revoltieren möchten Vorrausetzungen: keine
Teilnehmerzahl: max. 8 Personen
Kursleitung: THERESA PRAMMER, Österreich

1987 geboren in Rohrbach/Mühlviertel, studierte Theater-, Film- und Medienwissenschaft mit Magisterabschluss in Kostümgeschichte an der Universität Wien. Während des Studiums Beginn der Ausbildung zur Schneiderin, 2013 mit Meisterprüfung in Wien abgeschlossen; arbeitet derzeit an einer Bademodekollektion und an einem Schnittzeichenbuch für Anfänger/innen