23. Juli 2016 - 21. Aug. 2016

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Zerbrechliche Schönheiten intakter Landschaften

Ergänzt durch Originalexponate des Biologiezentrums gibt die Ausstellung Auskunft über die Lebensweise dieser fliegenden Edelsteine und eröffnet uns fantastische Einblicke in eine spannende und faszinierende Tiergruppe. Dass es neben den bunten Gauklern auch flügellose Schmetterlinge gibt, ist kaum jemandem bekannt. Viele Arten sind eng an bestimmte Lebensräume gebunden und dem Standort treu, andere dagegen wandern von Afrika über die Alpen bis nach Mitteleuropa. Viele Schmetterlingsarten haben dramatische Bestandseinbrüche erlitten. Sie leiden bei uns vor allem am Verlust ihres Lebensraumes, besonders durch die intensive Landwirtschaft und durch die Verinselung der Bestände. Tipps, wie wir den Schmetterlingen helfen können, werden in der Ausstellung ebenfalls gegeben.