28. Mai 2016 - 03. Juli 2016

Mühlviertler Schlossmuseum

Schlosshof 2, 4240 Freistadt

Langsam ist es besser geworden – Vertriebene erzählen vom Wegmüssen, Ankommen und Dableiben

Langsam ist es besser geworden - Vertriebene erzählen vom Wegmüssen, Ankommen und Dableiben - Ausstellung im Gesindehaus des Mühlviertler Schlossmuseums

In einer Kooperation zwischen dem NÖ Landesarchiv, dem neuen Zentrum für Migrationsforschung (ZMF) und dem Institut für Geschichte des ländlichen Raumes (IGLR) wurde diese Ausstellung erarbeitet. Sie stellt die Lebensgeschichte von dreißig Zeitzeugen in den Mittelpunkt. 1945, als sie als "Deutsche" aus der Tschechoslowakei vertrieben wurden, waren sie Kinder. Fast 70 Jahre danach erinnern sie sich und erzählen vom Ankommen in Österreich.

Museumsinformation

Mühlviertler Schlossmuseum