03. Juni 2016 - 22. Juli 2016

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Sophies Entscheidung

Neben den viel beachteten Kindertransporten des "britischen Schindlers" Nicholas Winton gab es weitere Rettungen, beispielsweise von achtzig jüdischen Teenagern, auch einigen aus Österreich stammenden, nach Dänemark und Schweden. Jahre widmete sich ein Team um die Journalistin Judita Matyášová (CZ) ihren Lebensgeschichten, machte dreißig von ihnen - heute 90-jährige Zeitzeugen - in Europa, Israel sowie Amerika ausfindig und führte sie zusammen. Die Ausstellung schildert, illustriert mit Foto- sowie Briefmaterial und begleitet von Interview-Aufnahmen, ihre Erinnerungen. Zum Projekt entstand der Bestseller "Freundschaft trotz Hitler" (Mladá fronta, 2013), der gegenwärtig verfilmt wird (Premiere: Herbst 2015).

Judita Matyášová ist Absolventin der Josef Škvorecký Literatur Akademie. Sie ist Co-Autorin des Projektes "Reisen mit Franz Kafka" (mit dem Fotografen Jan Jindra), zu dem eine Publikation mit 70 Reportagen über Orte, die Kafka europaweit besuchte, entstand. Das Projekt "Sophies Entscheidung - der tschechische Weg" präsentiert sie regelmäßig in Vorträgen/Vorlesungen, zuletzt beispielsweise im Holocaust Memorial Yad Vashem Jerusalem, dem Jüdischen Museum Stockholm oder der Anglo-American University Prague.