22. Mai 2016, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr

Tel.: 07736/6261-1

[INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ]: Pramtaler Museumstag

Schloss Feldegg (c) Verein Freunde von Schloss Feldegg

Die Pramtaler Museen läuten den Saisonstart mit dem Pramtaler Museumstag ein, der heuer auch gleichzeitig mit dem Internationalen Museumstag gefeiert wird.

Ein Höhepunkt des Pramtaler Museumstages sind der Preis und das gemeinsame Motto: Zahl 1 und schau 17 - man bezahlt bei einem Pramtal-Museum und hat an diesem Tag mit einer Eintrittskarte bei allen Pramtal-Museen freien Zutritt!

An diesem Tag stehen im Schloss Feldegg zwischen 13:00 und 18:00 Uhr Führungen im Schloss, im Geschichtszelt im Park und in der Restaurierwerkstatt auf dem Programm. Von 10:00 bis 18:00 Uhr gibt es zudem den Tag des offenen Bienenstocks mit Führungen und Kinderführung sowie um 15:00 Uhr Bienenmärchen und mehr, vorgetragen von Dena Seidl.

Das Motto des Internationalen Museumstages Museen und Kulturlandschaften passt auch für das Freilichtmuseum Furthmühle in Pram genau, ist doch gerade im Inn- und Hausruckviertel der Getreideanbau ein wesentlicher Beitrag für die Gestaltung der  Kulturlandschaft. Im Freilichtmuseum Furthmühle wird sich an diesem Tag wieder "alles drehen" - die Wasserräder, die Mahl-und Walzenstühle, die Mehlsiebe werden sich rütteln, die historischen Antriebsmotoren werden gestartet, die Venezianersäge in Betrieb genommen, die Dampfmaschinen zum Schnauben gebracht. Stündlich werden Führungen durch die Anlagen des Museums angeboten und für alle Hobby-Bäcker gibt es ein Zeltenbacken am offenen Feuer. Für das leibliche Wohl und eine gemütliche Rast im Museum wird gesorgt!

Im Freilichtmuseum Brunnbauerhof in Andorf wird die Sonderausstellung UNSER TÄGLICH BROT. Bedeutung der Landwirtschaft für die Gesellschaft gestern und heute eröffnet. Außerdem laden von 14:00 bis 17:00 Uhr Volksmusik und kulinarische Köstlichkeiten zum Verweilen ein.

Im Holz- und Werkzeugmuseum Lignorama in Riedau werden von 14:00 bis 17:00 Uhr Kaffee und Kuchen angeboten, außerdem erwarten Sie Holzspiele für Groß und Klein.

Das Sallaberger-Haus in Zell an der Pram, das ansonsten nur gegen Voranmeldung zugänglich ist, öffnet am 22. Mai seine Pforten von 10:00 bis 12:00 Uhr und von 14:00 bis 17:00 Uhr. Sie können auch die Sonderaustellung "Großmutters Spruchweisheiten" besichtigen.

Das Heimathaus Raab hat am Sonntag normalerweise geschlossen. Anlässlich des Internationalen Museumstages öffent das Haus von 13:00 bis 17:00 Uhr seine Pforten. Besucherinnen und Besucher können dabei auch die aktuelle Sonderausstellungen "Raaber Sammler" besichtigen.

Das Stadtmuseum Schärding hat am Internationalen Museumstag von 10:00 bis 12:00 Uhr und von 14:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. Zu diesen Zeiten können Sie auch die aktuelle Sonderausstellung "700 Jahre Schärding" besichtigen.
Zusätzlich ist im Schlosspark unter dem Titel "Kunst treibt Blüten"  die Präsentation Kunst Schärdinger Künstler von 10:00 bis 18:00 Uhr zu besichtigen. Der Eintritt frei. Bei Schlechtwetter ist dafür Sonntag, 29. Mai als Ersatztermin vorgesehen.

Folgende Museen sind Mitglieder der Pramtal-Museumsstraße:
HAAGER HEIMATMUSEUM SCHLOSS STARHEMBERG
FREILICHTMUSEUM FURTHMÜHLE