07. Aug. 2016, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Workshop Holztruhe

Kursziel:
Eine Holztruhe nach traditionellen Techniken

Nach eisenzeitlichen und frühgeschichtlichen Funden wird sich jeder Kursteilnehmer eine Truhe aus Holz mit Dimensionen von etwa 55 auf 30 auf 25 cm selbst anfertigen und sich dabei mit den wichtigsten Werkzeugen und Arbeitstechniken dieser Zeitstellungen vertraut machen können. Bei der praktischen Umsetzung werden alle Arbeitsschritte von der Gewinnung des Rohmaterials, der Vorbereitung der einzelnen Konstruktionshölzer bis zum Ausarbeiten der unterschiedlichen Holzverbindungselemente und dem Zusammenfügen zu einem Werkstück behandelt und durchgeführt. Dabei werden auch Werkzeugtypen der Eisenzeit und des frühen Mittelalters eingesetzt.

Rahmenprogramm:
Anhand von experimentalarchäologisch nachgebildeten Werkzeugen der Stein-, Bronzeund Eisenzeit, sowie des frühen Mittelalters wird ein Überblick über die Entwicklung der Werkzeugkultur unserer Vergangenheit vermittelt.
Die Pflege und Wartung, sowie das richtige Einstellen und Schärfen von Werkzeugen runden das Programm ab. Kursteilnehmer können gerne eigenes, bereits vertrautes Werkzeug mitbringen.

Termin: So. 07. August
Vorkenntnisse: keine Vorkenntnisse notwendig, Mindestalter 8 Jahre.
max. Teilnehmerzahl: 7 Personen
Kurskosten: Euro 90,-