09. Dez. 2016 - 11. Dez. 2016

Tel.: 07727/2255-0 (Gemeinde)

Historienspiel 2016 "Die Suche nach der Stillen Nacht“ von Martin Winkelbauer

Franz Xaver Gruber

Der Besucher wird vom Historienspiel "Die Suche nach der Stillen Nacht" von Martin Winkelbauer in die Zeit zurückversetzt, in der das weltbekannte Lied "Stille Nacht" entstanden ist.
Das Stück erzählt unter anderem auch von der Kindheit des Komponisten - über die schwierige Zeit, als er heimlich Orgelunterricht nehmen musste.

In Oberndorf traf er mit Josef Mohr zusammen, der den Text von "Stille Nacht" geschrieben hatte. Am heiligen Abend 1818 wurde es in der Kirche von Oberndorf zum ersten Mal gesungen. Von da an reiste es um die Welt, doch die Namen der Schöpfer waren zunächst in Vergessenheit geraten. Eines Tages beauftragt der Hofmusikrat des Stiftes St. Peter in Salzburg den Sekretär, herauszufinden, wer das Lied komponiert hat. Das Historienspiel und die Suche nach der Stillen Nacht begannen.

Verschiedene Stationen des Liedes, von Leipzig über Tirol und Oberndorf nach Hochburg, werden beschrieben. Es wird erzählt, wie es zur raschen Verbreitung dieser anrührenden Melodie kam. Der Zuhörer wird mit auf die Reise genommen und bekommt das Lied in den verschiedensten Sprachen zu hören.

Als das Lied berühmt wurde, ist es Mozart, Beethoven und Schubert zugeschrieben worden. Doch der Komponist war ein einfacher Dorfschullehrer aus Hochburg. Vielleicht sind gerade deswegen, im Historienspiel nicht Tobias Moretti oder Peter Simonischek in den Hauptrollen zu sehen. Die Rollen wurden besetzt mit Hochburg-Acher Laiendarstellern, die viel Herzblut in das Stück einfließen lassen. Unter der Leitung von Regisseur und Autor Martin Winkelbauer aus Halsbach (Bayern), ist ein sehr beindruckendes feinsinniges Stück entstanden.

Seinem großen Gespür für Rollenbesetzung, Darstellung und Ausdruck ist es unter anderem zu verdanken, dass "Die Suche nach der Stillen Nacht" zu einem so großen Erfolg wurde.

Aufführungs-Termine für das Historienspiel 2016:
Freitag, 9. Dezember 2016, 16:00 und 19:00 Uhr
Samstag, 10. Dezember 2016, 16:00 und 19:00 Uhr
Sonntag, 11. Dezember 2016, 13:00, 16:00 und 19:00 Uhr

Karten können ab 22. April 2016 unter folgender Telefonnummer bestellt werden:
+43 (0) 676/821270400

Museumsinformation