21. Mai 2016, 10:00 Uhr - 11:30 Uhr

Bauliche Barrierefreiheit

[INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ] Öffentliche Führung

Ausstellungssujet (c) Oö. Landesbibliothek

Im Rahmen der Ausstellung Vielseitig! Spätgotische Buchschätze aus Sammlungen Oberösterreichs wird eine öffentliche Führung angeboten. Entdecken Sie spätgotische Buchschätze aus Oberösterreich.

Zuerst haben die Bücher im materiellen Sinn oft viele Seiten. Die mittelalterlichen Bücher zeigen aber auch die Vielfalt der Arbeitsweisen in den Schreibstuben der Klöster und vor allem in den professionellen städtischen Buchmalerwerkstätten.
Während im Ausstellungsraum "Altes Buch" die kunstvollen Originale aus den oberösterreichischen Sammlungen gezeigt werden, ist im Atrium der Landesbiblitohek die Buchproduktion im späten Mittelalter veranschaulicht. Die gezeigten Werkzeuge und Materialien - Federkiel und Tinte, Pinsel und Pigmente - lassen die Arbeit der Schreiber und Buchmaler lebendig werden. Erläutert wird aber auch, wie aus Tierhäuten Pergament, und wie aus "Hadern" handgeschöpftes Papier entstand, wie der Buchbinder arbeitete und wie eine Druckerpresse des 16. Jahrhunderts funktioniert hat.

Museumsinformation

Oö. Landesbibliothek - Erlebnisraum Altes Buch