12. Apr. 2016, 19:30 Uhr - 21:00 Uhr

Tel.: 0732/7720-11294

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

[SAISONAUFTAKT IN DEN MUSEEN] Ausstellungseröffnung: STIFTER HAUS Seehöhe 255 m - Wanderwege durch Adalbert Stifters Bild-Welt

Begrüßung: PETRA-MARIA DALLINGER
Eröffnung: Landeskulturdirektor REINHOLD KRÄTER
Zur Ausstellung spricht: EVELYNE POLT-HEINZL

Sechs Wanderwege führen durch eine improvisierte Galerie, in der Stifters bildkünstlerische und literarische Landschaftsbilder miteinander in Dialog treten. Eine solide naturwissenschaftliche Ausbildung und die Landschaft seiner Kindheit legen den Grundstein für Stifters Interesse am neuen taxonomischen Natur-Bild seiner Zeit. Viele seiner Figuren nutzen diese Erkenntnisse im Geiste der Volksaufklärung zur Optimierung der Lebensbedingungen wie der Erträge. Die Musterhöfe in "Brigitta" oder im "Nachsommer" sind Literarisierungen zeittypischer Handbücher des Agrarwesens zur Rationalisierung der Güter ebenso wie zur Verschönerung der Landschaft. Gästen öffnen Stifters Gutsherren und -herrinnen ihre gut verschlossenen Gärten meist bereitwillig. Doch hinter den Idyllen domestizierter Landschaft behalten die zerstörerischen Kräfte entfesselter Naturereignisse und menschlicher Leidenschaften ihr bedrohliches Potential.

STIFTER HAUS Seehöhe 255 m - Wanderwege durch Adalbert Stifters Bild-Welt
Kuratierung: Evelyne Polt-Heinzl