22. Apr. 2016

[SAISONAUFTAKT IN DEN MUSEEN] 7. Lange Nacht der Forschung

© Alois Lammerhuber

[SAISONAUFTAKT IN DEN MUSEEN]

Am 22. April 2016 erlaubt die Lange Nacht der Forschung - kurz LNF16 - wieder einen Blick hinter die Kulissen. Ein umfangreiches Programm in über 40 Regionen in allen neun Bundesländern bietet Einblicke in die vielfältige Welt der Forschung und Wissenschaft - von Schulprojekten bis zur Spitzenforschung. Im Rahmen von interaktiven Präsentationen, Mitmachstationen, Vorträgen und Führungen können die Besucherinnen und Besucher selbst experimentieren und auch direkt mit den Forscherinnen und Forschern über aktuelle Forschungser-gebnisse diskutieren.

Die Lange Nacht der Forschung ist Österreichs größter Forschungsevent. Die biennale Veranstaltung ist zum Fixpunkt für den offenen Dialog der Wissenschaft mit der Gesellschaft geworden und verzeichnet steigendes Interesse bei allen Bevölkerungsschichten und Altersklassen mit zuletzt über 136.500 Besucherinnen und Besuchern. Das Spektrum der Aussteller reicht von Universitäten, Pädagogischen Hochschulen und Fachhochschulen über außeruniversitäre Forschungsinstitutionen, Industrie und Infrastrukturbetreiberinnen und -betreiber bis zu innovativen Einzelunternehmen.

Die bundesweiten Maßnahmen der LNF16 werden vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW) und dem Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie (BMVIT) finanziert und vom Bundesministerium für Bildung und Frauen (BMBF) unterstützt. Die Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) führt die rechtliche und finanzielle Abwicklung durch. Der Rat für Forschung und Technologieentwicklung (RFTE) bringt sich in Zusammenarbeit mit der Koordinationsstelle der Langen Nacht der Forschung aktiv in die Koordination der Inhalte und der Kommunikation zwischen den Ressorts und den Bundesländern ein. Für die operative Abwicklung in den Regionen sind Vertreterinnen und Verteter der Bundesländer zuständig. Die Präsentation der Leistungen erfolgt durch die Wissenschafterinnen und Wissenschafter sowie die Forscherinnen und Forscher.

Museumsinformation

Ars Electronica Center