19. Feb. 2016, 18:00 Uhr

Vernissage Andrea Lehmann – „Schach mit dem Schloss“

Die Zeichnung ist das Fundament eines jeden künstlerischen Ausdrucks. In den gezeigten Zeichnungen und Malereien stehen sich Architektur und Vegetation als Konstante gegenüber. Die Bilder gehen über die reine Landschaftsdarstellung thematisch hinaus. Die bestimmende Realität der Mauerfluchten und Fenster werden zum Rahmen der Veränderlichkeiten - wie die der Vegetation und die der Bewegung im Raum. Dieser thematische Ansatz geht so weit, dass sich das Bewegte seinen Platz sucht und gelegentlich den Rahmen sprengt. Es entsteht ein Spannungsfeld, das die Assoziation zum Spiel mit dem Schach weckt und gleichsam dem Duktus des alten Ortes entspricht.

ANDREA LEHMANN

2002 Abschluss im Studienfach Malerei mit Auszeichnung an der Kunstuniversität Linz
KUNSTPREISE
2014 2. Preis "Mitarbeiterin der Zukunft", Kulturring der Wirtschaft OÖ