19. Juli 2015, 18:00 Uhr

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Eröffnung Textile Kultur Haslach 2015

Das Symposium Textile Kultur Haslach 2015 findet im kommenden Sommer zwischen 19. und 31. Juli statt. Es werden wieder viele spannende Kurse zu 3 oder 5 Tagen angeboten - aufgrund von Umbauarbeiten und begrenzten Kursräumlichkeiten etwas weniger als in den letzten Jahren - trotzdem hoffen wir, dass auch für jede/n etwas Passendes dabei ist!

Inhaltlich werden wir im kommenden Sommer unseren Fokus auf TEPPICHE richten. Dieses facettenreiche Thema wird in zwei unterschiedlichen Ausstellungen beleuchtet: Einerseits zeigen wir in der internationalen Wanderausstellung ARTAPESTRY 4 Werke zeitgenössischer Tapisseriekünstler/-innen, die die große Bandbreite textiler Kunst - vom klassischen Bildteppich bis zum experimentellen Wandgewebe, repräsentieren.
Andererseits rücken wir mit der zweiten Ausstellung "DIE TREIBEN´S GANZ SCHÖN BUNT - 95 MAROKKANER ZU GAST IM OBEREN MÜHLVIERTEL. Berberteppiche aus der Sammlung Stefan Doll" bewusst Gebrauchsteppiche aus einem anderen Kulturkreis in den Mittelpunkt.

Das Thema Teppich wird auch im Rahmenprogramm in Form von Vorträgen und aktionen im öffentlichen Raum aufgegriffen. Auch der internationale Webermarkt am 25. und 26. Juli sowie die Garn- und Materialmesse Faserzone von 24. bis 26. Juli, dürfen natürlich nicht fehlen.

Wir freuen uns auf einen anregenden Textilsommer, auf viele interessante Begegnungen, neue Einblicke und viel Freude am Tun. Sie sind herzlich eingeladen, Teil davon zu sein!

Eröffnung: Sonntag, 19. Juli, 18:00 Uhr: Kulturfabrik Helfenberg, 20:00 Uhr: Textiles Zentrum Haslach
1. Kurswoche: Montag, 20. bis Freitag, 24. Juli (5 Tage) bzw. Miittwoch, 22. bis Freitag, 24. Juli (3 Tage)
2. Kurswoche: Montag, 27. bis Freitag, 31. Juli (5 Tage)
Webermarktwochenende: Samstag, 25. und Sonntag, 26. Juli 2015