13. Mai 2015 - 04. Okt. 2015

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Schreiben, anders?

KünstlerInnen wie Brigitte Schwaiger, die sich radikal mit eigenen "Behinderungserfahrungen" in ihrem Schreiben beschäftigt hat, erweitern das präsentierte Spektrum rund um Wort- und Bildkunst, wie sie vielfach in Einrichtungen in Oberösterreich in literarischer wie anderer Gestaltungsarbeit ermöglicht und gefördert wird. Nicht zuletzt werden skripturale Bildelemente oder "Wortzitate" in Beispielen der bildenden Kunst von "besonderen" Menschen das Themenfeld von "Schreiben, anders?" öffnen - und auch zur Auseinandersetzung mit Fragen über Begrenzungen und Grenzziehung anregen.

Zur Ausstellung erscheint eine Begleitpublikation mit Beiträgen von: Peter Assmann, Anita Baier, Margarethe Bamberger, Sophie Beisskammer, Petra-Maria Dallinger, Gertraud Gruber, Peter Gstöttmaier, Herwig Hack, Enrica von Handel-Mazzetti, Gottfried Hattinger, Marlen Haushofer, Rosemarie Heidler, Heinz Janisch, Peter Kaltenböck, Waltraud Kannonier-Finster, Herbert Kastner, Johann Katzensteiner, Gertraud Klemm, Brigitte Koxeder, Eli Kumpfhuber, Ludwig Laher, Christian Loidl, Stefan Mann, Ruth Oberhuber, Christian Pichler, Thomas Pühringer, Franz Rieger, Johanna Rohregger, Herbert Schinko, Ernst Schmid, Margit Schreiner, Brigitte Schwaiger, Patrick Seifriedsberger, Adalbert Stifter, Richard Wall, Nikola Wasmayr, Klaus Willner, Gunther Zehetner, Meinrad Ziegler.

Konzeptor: Peter Assmann

Gestalter: Gottfried Hattinger