03. Mai 2015 - 31. Okt. 2015

Heimathaus Raab

Hofgarten 9, 4760 Raab

Tel.: 07762/2483 (Franz Wetzlmaier)

"20 Jahre Heimathaus Raab"

Das Heimathaus im Hofgarten Nr. 9 ist ein altes und würdiges Haus, dessen Geschichte sich bis zum Jahr 1644 zurückverfolgen lässt. 1995 wurde es seiner Bestimmung als Museum übergeben. Thematischer Schwerpunkt dabei ist im Erdgeschoß die Vermittlung von kleinbürgerlicher Wohnkultur. Von 1644 bis 1923 hatten hier Drechsler ihr Handwerk ausgeübt, von daher kommt auch der Name "Draxlerhaus". Im Erdgeschoß werden zudem in zwei Räumlichkeiten die Handwerksberufe Binder, Zimmerer, Tischler und Schuster präsentiert.
Im ersten Stock des Heimathauses finden regelmäßig Sonderausstellungen statt.
Zum 20-Jahr-Jubiläum zeigt die Sonderschau einen Rückblick auf die in den letzten zwei Jahrzehnten abgehaltenen Ausstellungen. Mittels einer Zeitschiene werden die Ausstellungsthemen anschaulich dargestellt. So werden wieder Erinnerungen an Besuche im Heimathaus wach.
Der Keller und ein wunderschöner Bauerngarten rund um das Heimathaus runden das Ensemble ab.

Museumsinformation

Heimathaus Raab

Hofgarten 9, 4760 Raab
Tel.: 07762/2483 (Franz Wetzlmaier)