26. Juni 2015, 19:00 Uhr

Bezirksmuseum Herzogsburg

Altstadt 10, 5280 Braunau am Inn

Tel.: 07722 808-237

Ausstellungserröffnung "100 Jahre Marineakademie Braunau am Inn & Mare Vostrum"

[SAISONAUFTAKT IN DEN MUSEEN]

Eröffnung der Sonderausstellung:  100 Jahre Marineakademie Braunau am Inn & Mare Vostrum - auf den Spuren der österreichischen Seefahrt

"Die Erinnerung an eine historische Besonderheit in Braunau am Inn ist im wahrsten Sinne des Wortes schon fast versunken. Obwohl die älteste und größte Stadt des Innviertels am Inn und nicht am Meer liegt, war die k. u. k. Marineakademie dennoch von 1915 bis Ende des Ersten Weltkrieges in Braunau am Inn untergebracht."

100 Jahre Marineakademie Braunau am Inn

Manfred und Tamara Rachbauer auf den Spuren der Marineakademie Braunau

Eine Marineakademie die mitten im Binnenland angesiedelt war stellt schon für sich alleine genommen eine historische Besonderheit dar.  Leider erwies sich der Inn mit seinen gefährlichen Strömungen und Untiefen als völlig ungeeignet für jegliche Art maritimer Übungen. Aus diesem Grund wurden die Marinekadetten während der Sommermonate in der Marineübungsstätte "Ferienhort St. Wolfgang" am Wolfgangsee im Schwimmen, Segeln, Rudern, Bergsteigen und dem Sanitätsrettungsdienst ausgebildet. Ende des Ersten Weltkrieges wurde das Monturmagazin der Marineakademie in Braunau am Inn geplündert. Im Besonderen hatte man es auf die Lagerbestände an Marinetuch abgesehen. Alte Erzählungen sprechen davon, dass in den 20er Jahren halb Braunau in Marineblau gekleidet war.

Diese und andere Geschichten der Marineakademie in Braunau am Inn werden mittels Schautafeln mit Text und Bildmaterial, Original Exponaten wie Briefe, Dokumente, verschiedenen Marine-Abzeichen, Original Uniformen und mehreren Schiffsmodellen der k. u. k. Marine präsentiert. Über mehrere Multimediastationen können mittels museumseigenen Tablets zusätzliche Informationen über QR-Codes abgerufen werden.

Österreichische Seefahrt
- Der Yachtclub Braunau - Simbach auf den Spuren der österreichischen Seefahrt

In Erinnerung an die Österreichische Seefahrt begab sich der Yachtclub Braunau Simbach mit seinem Projekt "Mare Vostrum" auf deren Spuren. An erster Stelle stehen die Leistungen österreichischer Seefahrer bei den Expeditionen wie der Weltumseglung oder auch der Polar und Mittelmeerexpeditionen im 19 Jahrhundert. Ein weiterer Schwerpunkt beschäftigt sich mit dem Seekrieg und hier vor allem mit dem 1. Weltkrieg. Im Vordergrund stehen dabei aber nicht die kriegerischen Handlungen sondern das Gedenken an die Opfer des Seekrieges. So wurden von den Seglern viele der historischen Orte im Mittelmeer angelaufen und diese werden mittels Schautafeln mit Text und Bildmaterial, Filmvorführungen, mehreren Multimediastationen aber auch mit historischen Exponaten der Handels- und Kriegsmarine präsentiert.

Museumsinformation

Bezirksmuseum Herzogsburg