24. Apr. 2015, 14:00 Uhr

Photomuseum

Jainzen 1, 4820 Bad Ischl

Ausstellungseröffnung "Blatt und Blüte"

[SAISONAUFTAKT IN DEN MUSEEN]

Ausstellungseröffnung: BLATT UND BLÜTE. Historische Pflanzenfotografien aus der Sammlung Frank

Das Thema der aktuellen Sonderausstellung wurde aus Anlass der vor Ort stattfindenden Landesgartenschau gewählt. Eröffnung der Ausstellung der Historischen Pflanzenfotografien aus der Sammlung Frank durch Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer.

In der Frühzeit der Fotografie wurden liebevoll zusammengestellte Bouquets oder Blumenarrangements als dekoratives Element in der Porträtfotografie eingesetzt. Bald jedoch entwickelt sich das Pflanzenstillleben zunehmend zu einer eigenständigen Bildgattung. Dabei werden Blüten einzeln oder zu Sträußen gebunden vor meist einfachen Hintergründen drapiert. Blumendarstellungen in freier Natur entwickeln sich aus der Landschaftsfotografie heraus, sodass Close-Ups oder die Einbettung der Pflanzen in ihre natürliche Umgebung dieses Genre etablieren.

Mit Arbeiten von:
Erzherzogin Margarethe von Österreich, Atelier d'Ora, Atelier Adèle, Atelier F. Schiller, Hugo Haluschka, Atelier Franz Mark, Atelier Paul Nathor u.a.

Museumsinformation

Photomuseum