OÖ. Feuerwehrmuseum St. Florian: "Feuerwehrgeschichte hautnah erleben"

Kulturvermittlungsprogramm für

• Volksschule
  • Hauptschule/Neue Mittelschule/AHS-Unterstufe
  • AHS-Oberstufe/BHS

Die Faszination Feuerwehr wird im OÖ. Feuerwehrmuseum St. Florian spürbar.
Die Entwicklung der Löschtechnik seit der Gründung der Freiwilligen Feuerwehr ab 1850 mit ihren gesellschaftlichen Zusammenhängen werden auf 3.000m² mit über 15.000 Exponaten im ehemaligen, mächtigen Stiftsmeierhof präsentiert.
Das Oö. Feuerwehrmuseum St. Florian ist eines der weltweit größten seiner Art.
Die Sonderausstellung "Atemschutz im Feuerwehrdienst" ist europaweit einzigartig. Sie läuft bis Oktober 2014.

Kurzbeschreibung des Programms:
Das Oö. Feuerwehrmuseum St. Florian vermittelt seinen Besuchern/-innen im Rahmen einer Führung ein breit gefächertes Bild des Feuerwehrwesens in technischer und gesellschaftlicher Hinsicht.
Selten wurzeln Organisationen so tief im gesellschaftlichen Leben, wie es die Feuerwehr seit jeher tut. Genauso bewegt ihre Vergangenheit mit Freiwilligen, Betriebs- und Berufsfeuerwehren.
Neben der Ausstellung von historischen Gerätschaften wie Handdruckspritzen mit Pferdebespannung, motorisierten Feuerwehrfahrzeugten und Booten der Wasserwehr sind auch die Rettungsabteilung sowie der Katastrophenhilfsdienst, das Versicherungswesen und die Brandverhütung vertreten.
Das Oö. Feuerwehrmuseunm schlägt eine Brücke zwischen Geschichte und Gegenwart und vermag in seiner Vielfalt Jung und Alt zu begeistern.

Dauer des Programms:
ca. 2 Stunden

Besondere Hinweise zum Programm:
Informationsstationen mit Kurzfilmen bereiten Themen hervorragend auf und vermitteln den Besuchern/-innen ein lebhaftes Bild aus der Vergangenheit der Feuerwehr.

Weitere Informationen:
Folder und Atemschutzbroschüre
Bände der "Historischen Schriftenreihe des Oö. LFV" (14 sind bereits erschienen)

Ansprechpartner:
GF Erwin Chalupar und Brigitte Maurer