Museumsfahrt: Ausgezeichnete Museen rund um die Stadt Salzburg | 17. November 2018

Das erste Ziel ist das Museum Fronfeste in Neumarkt am Wallersee, das im 1589 errichteten ehemaligen Amtmann- und Gefängnishaus des Ortes untergebracht ist. Das Haus wartet mit mehreren Sammlungsschwerpunkten auf: So stehen u. a. römische Ausgrabungen auf dem Gemeindegebiet von Neumarkt am Wallersee, das Gerichtswesen sowie die Gerberei und Hutmacherei im Zentrum. Die Hutmacherei ist in Neumarkt seit dem Jahr 1621 belegt. Das Museum greift bei Sonerausstellungen aber auch immer wieder aktuelle Themen auf.
2017 wurde das Museum Fronfeste mit dem Salzburger Museumsschlüssel, dem Museumspreis des Landes Salzburg für Regionalmuseen, ausgezeichnet.

Nach dem Mittagessen geht es ins Marmormuseum Adnet, das - so wie das Museum Fronfeste - auch das Österreichische Museumsgütesiegel trägt. Adnet, unweit von Hallein gelegen, ist bekannt für seinen Marmor, dessen Abbau seit dem 2. nachchristlichen Jahrhundert belegt ist. Dabei ist der berühmte rötliche "Marmor" eigentlich kein echter Marmor, sondern vielmehr ein Kalkstein.
Das Marmormuseum Adnet wurde 2010 neu gestaltet. Hier und im Marmorgarten werden die Entstehung, der Abbau, die Bearbeitung und der Transport des so genannten Adneter Marmors dokumentiert.

Museumsfahrt: Ausgezeichnete Museen rund um die Stadt Salzburg
Samstag, 17. November 2018
Reiseleitung: Dr. Klaus Landa
Preis: € 59,- (inkl. Bus, Eintritte und Führungen)