17. Oberösterreichischer Museumstag | 20. Oktober 2018

Vorbeugen ist besser! Präventive Konservierung als zukunftsweisender Weg in der Sammlungspflege

Museen stehen meist wegen ihrer Sonderausstellungen oder Veranstaltungen im Fokus. Und der Erfolg der Museumsarbeit wird häufig an den Besucherzahlen gemessen. Doch Museen haben neben den überaus wichtigen Bereichen des Dokumentierens, Ausstellens und Vermittelns noch zwei weitere zentrale Aufgaben: das Sammeln und Bewahren. Die Herausforderung besteht, neben dem gezielten Erweitern der Sammlungen, vor allem darin, die Objekte konservatorisch so zu handhaben, dass sie keinen Schaden nehmen und langfristig erhalten bleiben.
Die Aufgabe der Sammlungspflege kommt in den Museen aber meist zu kurz, nicht zuletzt wegen kaum vorhandener finanzieller und knapper personeller Ressourcen. Fehlende und ungeeignete Depots tun ihr Übriges. Dabei bildet eine intakte Sammlung die Basis jeder Museumsarbeit. Was also tun?

Im Bereich der Sammlungspflege setzt sich immer mehr die so genannte Präventive Konservierung durch. Deren Ansatz ist es, die Umgebungsbedingungen in den Museen langfristig so zu gestalten, dass Schäden an den Objekten vorbeugend vermieden werden. Das Motto lautet also: Vorbeugen ist besser! Und oft sind es nicht die großen Maßnahmen, sondern viele kleine praxisnahe Schritte, die zum Ziel führen, wie die Kontrolle des Raumklimas oder das Wissen um Sofortmaßnahmen bei Schimmelbefall.

Im Europäischen Jahr des Kulturerbes wollen wir uns daher im Rahmen von Fachvoträgen und Kurzworkshops mit gangbaren Wegen bei der Sammlungspflege vor allem für ehrenamtlich geführte Museen auseinandersetzen.

Im Rahmen des Oberösterreichischen Museumstages findet auch die Generalversammlung des Verbundes Oberösterreichischer Museen mit der Neuwahl des Vorstandes statt.

Zum Abschluss der Tagung werden den Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungslehrgänge Museumskustode/in und Heimatforschung sowie der Seminarreihen Museum plus und Heimatforschung plus bei der Akademie der Volkskultur ihre Zertifikate verliehen.

17. Oberösterreichischer Museumstag
Samstag, 20. Oktober 2018, 9:30 Uhr
Sparkassen-Stadtsaal | Museum Innviertler Volkskundehaus, Ried im Innkreis
Kirchenplatz 13, 4910 Ried im Innkreis

> Anmeldung:

Wir ersuchen Sie um eine Anmeldung per E-Mail oder auf dem Postweg mit beiligender Anmeldekarte bis Montag, 15. Oktober 2018 beim Verbund Oberösterreichischer Museen. Eine Anmeldung ist auch telefonisch möglich: E-Mail: office(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at, Telefon: + 43(0)732/68 26 16.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung auch bekannt, an welchem Kurzworkshop am Nachmittag Sie teilnehmen wollen. Alle drei Workshops werden parallel angeboten. Es ist daher nur die Teilnahme an einem Workshop möglich.

> Programm und weitere Informationen:

Das detaillierte Tagungsprogramm entnehmen Sie bitte dem Einladungsfolder.
Die Anmeldekarte finden Sie hier als ausfüllbares Word-Dokument und als Pdf.