Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

www.ooe2018.at

Im Jahr 2018 begehen wir mehrere Jubiläen:
100 Jahre Ende Erster Weltkrieg, 100 Jahre Republik Österreich und 100 Jahre Oberösterreich. Der schon seit dem 17. Jahrhundert inoffiziell geführte Name Oberösterreich wurde 1918 für das Erzherzogtum Österreich ob der Enns offiziell als Bezeichnung des Bundeslandes eingeführt.
Was bedeutete dieser formale Akt für die Identität der österreichischen Bevölkerung? Wie ging man um mit dem Ende des Ersten Weltkriegs, dem Zerfall der Monarchie, dem Beginn der Ersten Republik, der wirtschaftlichen Not? In welcher Form lassen sich diese Veränderungen aus regionaler Perspektive und aus heutiger Sicht noch festmachen? Vor allem für die Museen bietet es sich an, im Rahmen einer Sonderausstellung oder einer Veranstaltung ein Thema in diesem Kontext aufzugreifen.

In Zusammenarbeit mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum bieten wir eine kompakte Übersicht zu den Aktivitäten in den Museen Oberösterreichs sowie weiterer Kultureinrichtungen in ganz Oberösterreich rund um diese Jubiläen in Form des oberösterreichweiten Online-Kalenders www.ooe2018.at. Aber auch Veranstaltungen der Gemeinden in Oberösterreich und die Aktivitäten volkskultureller Verbände und von Heimatvereinen scheinen in diesem oberösterreichweiten Veranstaltungskalender auf. Der Online-Kalender wird laufend erweitert und aktulisiert.

KOMPAKTE INFORMATIONEN FÜR BESUCHERINNEN UND BESUCHER

> Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

> Ausstellungskalender zum Gedenkjahr 2018

AUFRUF AN MUSEEN

Sonderausstellungen zum Thema in oberösterreichischen Museen sollen zudem auch im Digitalen Ausstellungsarchiv Oberösterreich im forum oö geschichte langfristig zugänglich gemacht werden. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Interesse an der Aufnahme einer Dokumentation Ihrer Ausstellung in das Digitale Ausstellungsarchiv besteht.

> Wenn Sie 2018 eine Sonderausstellung, ein Projekt oder eine Veranstaltung zu 100 Jahre Ende Erster Weltkrieg, 100 Jahre Republik Österreich oder 100 Jahre Oberösterreich oder einem anderen Jubiläum im Jahr 2018 planen, bitten wir Sie, uns entsprechende Informationen - am besten mit dem untenstehenden Formular - zu übermitteln.

> Schicken Sie Ihre Informationen zu Aktivitäten anlässlich des Gedenkjahres 2018 bitte jederzeit an Dr. Christian Hemmers (hemmers(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at) oder Mag. Elisabeth Kreuzwieser (kreuzwieser(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at). Beide stehen unter der Telefonnummer 0732/68 26 16-13 auch persönlich für Fragen zur Verfügung.

Vielen Dank!

Formular "Aktivitäten und Sonderausstellungen zum Jubiläumsjahr 2018"