Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

www.ooe2018.at

Im Jahr 2018 begehen wir mehrere Jubiläen:
100 Jahre Ende Erster Weltkrieg, 100 Jahre Republik Österreich und 100 Jahre Oberösterreich. Der schon seit dem 17. Jahrhundert inoffiziell geführte Name Oberösterreich wurde 1918 für das Erzherzogtum Österreich ob der Enns offiziell als Bezeichnung des Bundeslandes eingeführt.
Was bedeutete dieser formale Akt für die Identität der österreichischen Bevölkerung? Wie ging man um mit dem Ende des Ersten Weltkriegs, dem Zerfall der Monarchie, dem Beginn der Ersten Republik, der wirtschaftlichen Not? In welcher Form lassen sich diese Veränderungen aus regionaler Perspektive und aus heutiger Sicht noch festmachen? Vor allem für die Museen bietet es sich an, im Rahmen einer Sonderausstellung oder einer Veranstaltung ein Thema in diesem Kontext aufzugreifen.

In Zusammenarbeit mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum bieten wir eine kompakte Übersicht zu den Aktivitäten in den Museen Oberösterreichs sowie weiterer Kultureinrichtungen in ganz Oberösterreich rund um diese Jubiläen in Form des oberösterreichweiten Online-Kalenders www.ooe2018.at. Aber auch Veranstaltungen der Gemeinden in Oberösterreich und die Aktivitäten volkskultureller Verbände und von Heimatvereinen scheinen in diesem oberösterreichweiten Veranstaltungskalender auf. Der Online-Kalender wird laufend erweitert und aktulisiert.

> oberösterreichweiter Online-Kalender www.ooe2018.at

Sonderausstellungen zum Thema in oberösterreichischen Museen wollen wir zudem auch im Digitalen Ausstellungsarchiv Oberösterreich im forum oö geschichte langfristig zur Verfügung stellen.

Weitere Aktivitäten und Veranstaltungen zum Jubiläumsjahr 2018, u. a. in Kooperation mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum, sind vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen vorgesehen, etwa der Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung am 24. März 2018 im Schlossmuseum Linz. Auch die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ., die wir von 1. bis 13. Mai 2018 durchführen werden, wollen wir besonders unter das Thema Gedenkjahr 2018 stellen. Eine Bewerbung Ihrer Angebote im Rahmen der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. ist inhaltlich jedoch nicht an das Jahresthema gebunden.
Ihre Aktitiväten zur Aktionswoche erheben wir gesondert mit einem eigenen Anmeldeformular. Informationen zur AKTIONSWOCHE INERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. und das Anmeldeformular finden Sie hier.

> Wenn Sie 2018 eine Sonderausstellung, ein Projekt oder eine Veranstaltung zu 100 Jahre Ende Erster Weltkrieg, 100 Jahre Republik Österreich oder 100 Jahre Oberösterreich oder einem anderen Jubiläum im Jahr 2018 planen, bitten wir Sie, uns entsprechende Informationen - am besten mit dem untenstehenden Formular - zu übermitteln.

> Schicken Sie Ihre Informationen zu Aktivitäten anlässlich des Gedenkjahres 2018 bitte jederzeit an Dr. Christian Hemmers (hemmers(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at) oder Mag. Elisabeth Kreuzwieser (kreuzwieser(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at). Beide stehen unter der Telefonnummer 0732/68 26 16-13 auch persönlich für Fragen zur Verfügung.
Der Online-Veranstaltungskalender wird laufend erweitert.

Vielen Dank!

Formular "Aktivitäten und Sonderausstellungen zum Jubiläumsjahr 2018"