16. Oberösterreichischer Museumstag

Was macht uns freiwillig?

Ehrenamtliches Engagement im Museum

Ehrenamtliches oder freiwilliges Engagement, ehrenamtliche Arbeit oder Freiwilligenarbeit sind Begriffe, die weitgehend das Gleiche meinen: eine freiwillig geleistete Tätigkeit ohne Entlohnung in    einem organisierten Rahmen mit dem Ziel, der Gesellschaft und
dem Gemeinwohl zu nützen. Ohne dieses Engagement wäre
unsere Gesellschaft ein sehr unwirtlicher Ort, weil ein großes Maß
an Mitmenschlichkeit fehlen würde. Viele sind in diesem Sinne im Sozialbereich, bei Blaulichtorganisationen oder im Bereich des Umweltschutzes tätig. Aber auch das kulturelle Ehrenamt bildet eine zentrale Säule unserer Gesellschaft. Eine wesentliche Rolle spielt    dabei das freiwillige Engagement im Museumsbereich, werden doch unsere Museen und Sammlungen zum größten Teil auf rein ehrenamtlicher Basis geführt und betreut. Ohne dieses Engagement der vielen Ehrenamtlichen wäre die Museumslandschaft nicht denkbar.

Doch Museen stehen hier vor großen Herausforderungen: Wie ist Nachwuchs für die Mitarbeit im Museum zu finden und wie können Menschen für die Museumsarbeit begeistert werden? Was brauchen jene, die sich freiwillig im Museum engagieren wollen? Und welche Wege der Mitarbeiterführung sind im Bereich des kulturellen Ehrenamts überhaupt zukunftsfähig? Fakt ist, dass sich unsere Gesellschaft ständig wandelt und somit auch das freiwillige Engagement im Museum einem gravierenden Umbruch unterworfen ist.

Wir wollen uns mit der Zukunft des Ehrenamts im Museumsbereich auseinandersetzen und anhand von Beispielen aus verschiedenen Museen aus Oberösterreich, aber auch aus anderen Bundesländern, unterschiedliche Zugänge zum Thema Ehrenamt im Museum diskutieren.

Der 16. Oberösterreichische Museumstag wird um 9:30 Uhr von Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer eröffnet.

Im Rahmen des Oberösterreichischen Museumstages werden auch den Absolventinnen und Absolventen der Ausbildungslehrgänge Museumskustode/-in und Heimatforschung bei der Akademie der Volkskultur ihre Zertifikate verliehen.

Im Rahmen des Oberösterreichischen Museumstages findet zudem um 14:15 Uhr die Generalversammlung des Verbundes Oberösterreichischer Museen statt.

Anschließend stehen ab 15:15 Uhr Führungen in Linzer Museen - Landesgalerie Linz, LENTOS Kunstmuseum Linz und OÖ. Literaturmuseum im StifterHaus - auf dem Programm

16. Oberösterreichischer Museumstag
Was macht uns freiwillig? Ehrenamtliches Engagement im Musem
Samstag, 11. November 2017, 9:30 Uhr
Schlossmuseum Linz - Festsaal im Südflügel

Anmeldung:

Wir ersuchen Sie um eine Anmeldung mit beiligender Anmeldekarte bis Montag, 6. November 2017 beim Verbund Oberösterreichischer Museen. Eine Anmeldung ist auch telefonisch möglich: E-Mail: office(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at, Telefon: + 43 (0) 7323/68 26 16

Bitte geben Sie bei der Anmeldung auch bekannt, an welcher Führung Sie am Nachmittag teilnehmen wollen. Alle drei Museumsführungen werden parallel angeboten. Es ist daher nur die Teilnahme an einer Führung möglich.

Programm und weitere Informationen:

Das detaillierte Tagungsprogramm entnehmen Sie bitte dem Programmfolder.
Die Anmeldekarte finden Sie hier als Pdf und als ausfüllbares Word-Dokument.