26. BBOS-Tagung

Schöne neue alte Welt

Archäologie in Museen auf dem Weg in die Zukunft

Die diesjährige internationale Fachtagung bayerischer, böhmischer, oberösterreichischer und sächsischer Museumsfachleute findet im südmährischen Mikulov statt. Mit Archäologie im Museum wurde diesmal ein Thema aufgegriffen, das in zahlreichen Museen anzutreffen ist, sei es als Schwerpunkt, als umfangreicher Teil eines landeskundlichen Überblicks oder als mehr oder weniger großer Teilaspekt  in stadt- aber auch regionalgeschichtlichen Museen.

Das Symposion findet von Sonntag, 24. bis Dienstag, 26. September 2017 im Regionalmuseum Mikulov statt. Anhand von Best-practice-Beispielen in Konzept und Gestaltung sollen aktuelle Perspektiven aufgezeigt werden, wie archäologische Sammlungsbestände aus dem oft zitierten "Dunkel der Vorgeschichte" zeitgemäß aufbereitet werden können und wie Wissenschaftsvermitlung in der Archäologie funktionieren kann.

Die Details zum Programm finden Sie im Download.

Austragungsort:
Regionalmuseum Mikulov (im Schloss)
Zámek 1/4
692 01 Mikulov
pronajmy(kwfat)rmm(kwfdot)cz
www.rmm.cz
Tagungsgebühr 500 CKr (20 €)

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich bis 9. September 2017 beim Verbund Oberösterreichischer Museen für die Tagung an.
E-Mail: office(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, welche Programmpunkte Sie besuchen möchten:

• Busexkursion zum Archeopark Pavlov am 24. 9., 15:00 bis 17:30 Uhr
  • Kulturprogramm am 24. 9., Gajdosch-Saal im Schloss ab 18:30 Uhr
  • Gemeinsames Abendessen für Selbstzahler am 24. 9., 20:00 Uhr
  • Stadtbesichtigung am 25. 9., 17:30 bis 19:00 Uhr
  • Abendempfang im Schloss Mikulov am 25. 9., 20:00 Uhr

Übernachtung:
Die Zimmerreservierung vereinbaren Sie bitte direkt mit dem Sekretariat im Regionalmuseum Mikulov per E-Mail an pronajmy(kwfat)rmm(kwfdot)cz.
Wir empfehlen eine rasche Buchung.