Projekte und Sonderausstellungen zum Gedenkjahr 2018

Veranstaltungskalender 1918|2018

Im kommenden Jahr begehen wir mehrere Jubiläen:
100 Jahre Ende Erster Weltkrieg
, 100 Jahre Republik Österreich und 100 Jahre Oberösterreich. Der schon seit dem 17. Jahrhundert inoffiziell geführte Name Oberösterreich wurde 1918 für das Erzherzogtum Österreich ob der Enns offiziell als Bezeichnung des Bundeslandes eingeführt. Was bedeutete dieser formale Akt für die Identität der österreichischen Bevölkerung? Wie ging man um mit dem Ende des Ersten Weltkriegs, dem Zerfall der Monarchie, dem Beginn der Ersten Republik, der wirtschaftlichen Not? In welcher Form lassen sich diese Veränderungen aus regionaler Perspektive und aus heutiger Sicht noch festmachen? Vor allem für die Museen bietet es sich an, im Rahmen einer Sonderausstellung oder einer Veranstaltung ein Thema in diesem Kontext aufzugreifen.

Wir planen in Zusammenarbeit mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum für das kommende Jahr eine kompakte Übersicht zu den Aktivitäten in den Museen Oberösterreichs sowie weiterer Kultureinrichtungen in ganz Oberösterreich rund um diese Jubiläen in Form eines oberösterreichweiten Online-Kalenders. Aber auch Veranstaltungen der Gemeinden in Oberösterreich und die Aktivitäten volkskultureller Verbände werden in diesem oberösterreichweiten Veranstaltungskalender aufscheinen. Sonderausstellungen zum Thema in oberösterreichischen Museen wollen wir zudem auch im Digitalen Ausstellungsarchiv Oberösterreich im forum oö geschichte langfristig zur Verfügung stellen.

Wenn Sie 2018 eine Sonderausstellung, ein Projekt oder eine Veranstaltung zu 100 Jahre Ende Erster Weltkrieg, 100 Jahre Republik Österreich oder 100 Jahre Oberösterreich planen, bitten wir Sie um eine entsprechende Information. Zudem können mit einer Abstimmung der geplanten Projekte gezielte Schwerpunktsetzungen erreicht und gegebenenfalls inhaltliche Doppelgleisigkeiten in den Museen vermieden werden.

Weitere Aktivitäten und Veranstaltungen zum Jubiläumsjahr 2018, u. a. in Kooperation mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum, sind vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen in Planung. Auch die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ., die wir von 1. bis 13. Mai 2018 durchführen werden, wollen wir besonders unter das Thema 1918|2018 stellen. Ihre Aktitiväten zur Aktionswoche werden allerdings wir gesondert mit einem eigenen Anmeldeformular erheben. Informationen dazu und das Anmeldeformular finden Sie hier.

> Schicken Sie Ihre Informationen bitte bis spätestens 15. Jänner 2018 an Dr. Christian Hemmers (hemmers(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at) oder Mag. Elisabeth Kreuzwieser (kreuzwieser(kwfat)ooemuseumsverbund(kwfdot)at). Beide stehen unter der Telelefonnummer 0732/68 26 16-13 auch persönlich für Fragen zur Verfügung.

Vielen Dank!

> Sollten Sie im Laufe des Jahres 2018 weitere Veranstaltungen planen, bitten wir Sie, uns Informationen dazu jederzeit zu übermitteln. Der Online-Veranstaltungskalender kann laufend erweitert werden.

Formular "Aktivitäten und Sonderausstellungen zum Jubiläumsjahr 2018"