www.erblehner.com

"Oberösterreich ist vielfältig!"

45 Museen - 35 Stationen

www.erblehner.com

Beim Tag der OÖ. Museen am Samstag, 13. Mai 2017 präsentieren sich von 10:00 bis 17:00 Uhr unter dem Motto Oberösterreich ist vielfältig! im Linzer Schlossmuseen an 35 Stationen insgesamt 45 Museen und Sammlungen aus ganz Oberösterreich. Gemeinsam geben sie einen umfassenden Einblick in die Vielfalt der Museen Oberösterreichs: quer durch alle Regionen - von Moosdorf bis Weitersfelden und von Bad Ischl bis Haslach - und quer durch alle Themen - von Volkskunde und Handwerk über Kunst und Kultur, Geschichte und Religion bis hin zu Natur und Technik.

Viele Mitmachstationen
Der Tag der OÖ. Museen macht Appetit auf einen Besuch in den jeweiligen Regionalmuseen und bietet den Besucherinnen und Besucher zahlreiche Anregungen für Ausflüge in die Regionen. An diesem Tag können die Besucherinnen und Besucher durch die Räumlichkeiten des Schlossmuseums flanieren und sich bei den einzelnen Stationen über die verschiedenen Regionalmuseen informieren und dabei auch selbst aktiv werden.

Alle teilnehmenden Museen werden sich nur nicht nur mit Infomaterial vorstellen, sie sind auch eingeladen, charakteristische, kuriose oder noch nie gezeigte Objekte aus ihren Sammlungen mitzubringen. Zudem wird es bei vielen Stationen die Möglichkeit für Groß und Klein geben, selbst aktiv zu werden, etwa beim Malen, Basteln oder beim Lösen von Rätseln. Oder Sie schauen beim Vorführen alter Handwerkstechniken zu und probieren diese vielleicht sogar selbst aus. Alle Aktivitäten stehen auf jeden Fall in thematischer Verbindung zum jeweiligen Museum.

Freier Eintritt für alle
Der Tag der OÖ. Museen am 13. Mai 2017 wird mit einem gemeinsamen Auftakt um 11:00 Uhr eröffnet. Alle Besucherinnen und Besucher können an diesem Tag bei freiem Eintritt im Schlossmuseum die Vielfalt der Museumslandschaft kennen lernen!

Rahmenprogramm
Als Rahmenprogramm zum Tag der OÖ. Museen werden um 11:30 Uhr, 12:00 Uhr, 14:00 Uhr und 15:00 Uhr kostenlose Kurzführungen durch die aktuelle Familienausstellung Wir sind Oberösterreich! Entdecken, Staunen, Mitmachen angeboten. Und auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Folgene Museen und Sammlugen präsentieren sich beim Tag der OÖ. Museen:

• Apothekenmuseum Mauthausen | Heimatmuseum Mauthausen
  • Weihnachtsmuseum, Weitersfelden
  • Zeitgeschichte MUSEUM, Linz

Infostand zur Museumslandschaft Oberösterreichs
Zahlreiche weitere Anregungen für Entdeckungsreisen durch die Museumslandschaft Oberösterreichs bietet die Karte Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick, herausgegeben vom Verbund Oberösterreichischer Museen. Diese Karte wird natürlich auch beim Infostand des Verbundes Oberösterreichischer Museen am Tag der OÖ. Museen im Linzer Schlossmuseum verteilt.

Die Karte Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick, auf der alle rund 280 Museen und Sammlungen Oberösterreichs verzeichnet sind, kann auch kostenlos beim Verbund Oberösterreichischer Museen bestellt werden.

Der Tag der OÖ. Museen ist eine gemeinsame Veranstaltung des Verbundes Oberösterreichischer Museen mit dem Oberösterreichischen Landesmuseum und wird von diesem in besonderer Weise unterstützt.

Der Tag der OÖ. Museen bildet den Auftakt zur Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ] von 13. bis 21. Mai 2017 und ist auch Teil des Rahmenprogramms zur aktuellen Sonderausstellung Wir sind Oberösterreich! Entdecken, Staunen, Mitmachen im Linzer Schlossmuseum, die von 2. April 2017 bis 7. Jänner 2018 läuft.

> Alle Veranstaltungen und detaillierte Programminformationen zur Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ]
von 13. bis 21. Mai 2017 finden Sie hier.

Download Programmfolder