Aktuelles für Museen

Projekte und Sonderausstellungen zum Gedenkjahr 2018

Anlässlich des Gedenkens an "100 Jahre Ende Erster Weltkrieg", "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich" im Jahr 2018, möchten wir eine kompakte Übersicht zu den Aktivitäten in den Museen Oberösterreichs aber auch durch externe Veranstalter, wie beispielsweise Gemeinden oder Heimatvereine bieten. Wir würden uns daher über entsprechende Informationen sehr freuen: Letzte Einreichmöglichkeit: 15. Jänner 2018.

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ.

Auch 2018 führen wir rund um den Internationalen Museumstag die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. durch. Im Rahmen dieser Aktionswoche von 1. bis 13. Mai 2018 weisen wir auf das vielfältige Angebot in den Museen und Sammlungen Oberösterreichs in besonderer Weise hin. Alle Museen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen!

Terminvorschau 2018

2018 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Einen kompakten Überblick dazu finden Sie in der Rubrik "Aktivitäten - Vorschau". Der Oberösterreichische Museumstag findet am 20. Oktober 2018 in Ried im Innkreis statt.

Hochschullehrgang Kulturvermittlung

Am 9. März 2018 beginnt an der Privaten PH der Diözese Linz zum zweiten Mal der Hochschullehrgang "Kulturvermittlung". Informationen dazu finden Sie unter "Verbund - Weiterbildung - Kulturvermittlung". Für alle Interessierten wird am 17. Jänner 2018, 18:30 Uhr, an der PH der Diözese, ein Infoabend zum Lehrgang angeboten. Dazu wird eine Anmeldung erbeten.

Museum plus: Der Ton macht die Musik

Mit der richtigen Stimme können Sie Inhalte erfolgreich transportieren und jede Situation authentisch und souverän meistern - eine wichtige Hilfe für überzeugende Museumsführungen. Wie das gelingt, erfahren Sie von einer erfahrenen Stimmtrainerin.
Samstag, 27. Jänner 2018, 9:00-17:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz

Museum plus: Alles war Recht ist

In diesem Seminar werden alle rechtlich relevanten Aspekte bei der Verwertung und Nutzung von Werken in Sammlungen und Ausstellungen aufgezeigt und anschaulich erläutert.
Samstag, 24. Februar 2018, 9:00-15:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz

Verleihung des Österreichischen Museumsgütesiegels

Im Rahmen des Österreichischen Museumstages wurden am 12. Oktober 2017 in Steyr die Österreichischen Museumsgütesiegel verliehen. Oberösterreich hat ein neues Gütesiegelmuseum: das DARINGER Kunstmuseum Aspach.
Wir gratulieren dazu sehr herzlich!

Bewerbungen für das Österreichische Museumsgütesiegel

Eine Bewerbung für das Österreichische Museumsgütesiegel ist bis 31. März 2018 möglich. Ebenso müssen die Unterlagen für eine Verlängerung der Gültigkeit des Gütesiegels bis zu diesem Termin eingereicht werden. Weitere Informationen unter "Fachinformationen" bzw. "www.museumsguetesiegel.at".

Manual zur Kooperation zwischen Museen und Universitäten

Im Rahmen des Netzwerkes "Wissenstransfer West" hat die Universität Mozarteum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz eine Anleitung zur Anbahnung und Durchführung von Kooperationen zwischen Museen und Universitäten erstellt. Der Verbund Oö. Museen stand dabei beratend zur Seite. Das Manual steht unter Publikationen - Leitfäden zum Download bereit.

Das Museum als Sprachpartner

Der Museumsbund Österreich gründet auf Initiative eines Projekts in Wien - durchgeführt mit dem Naturhistorischen Museum Wien und der Österreichischen Galerie Belvedere - eine neue Infoplattform zur Auseinandersetzung mit Sprache im Museum: www.sprachpartner.at