Aktuelles für Museen

Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ]

Auch heuer führen wir rund um den Internationalen Museumstag die Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ] durch. Im Rahmen dieser Aktionswoche von 13. bis 21. Mai 2017 weisen wir auf das vielfältige Angebot in den Museen und Sammlungen Oberösterreichs in besonderer Weise hin. Alle Museen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen!

Tag der OÖ. Museen im Schlossmuseum Linz

Als Auftakt zur Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ] laden der Verbund Oö. Museen und das Oö. Landesmuseum unter dem Motto "Oberösterreich ist vielfältig!" am Samstag, 13. Mai 2017 zu einem erlebnisreichen Tag ins Linzer Schlossmuseum, bei dem sich insgesamt 44 Museen aus ganz Oberösterreich vorstellen.

"Museum Total" in den Semesterferien

Neun Linzer Museen laden von 23. bis 26. Februar 2017 zu einem "verlängerten Museumswochenende" mit buntem Programm ein. Es machen mit: Ars Electronica Center, Biologiezentrum, Landesgalerie, LENTOS Kunstmuseum, NORDICO Stadtmuseum, OÖ Kulturquartier, Schlossmuseum, Stifterhaus und voestalpine Stahlwelt. Mehr Infos dazu finden Sie hier.

Mit der OÖ. Familienkarte ins Museum

Am 4./5. März 2017 gibt es ein spezielles Angebot für Inhaber der OÖ. Familienkarte: An diesem Wochenende können Familien um 5,-- eine Reihe von Museen in Oberösterreich besuchen.

Seminar "Was rastet, das rostet?"

Was ist beim fachgerechten Umgang mit Metallobjekten im Museum zu beachten? Eine Restauratorin und Expertin für Metallrestaurierung gibt im Rahmen eines Seminars dazu genau Auskunft.
31. März 2017, 14:00-18:00 Uhr, Leonding

Bewerbungen für das Österreichische Museumsgütesiegel

Eine Bewerbung für das Österreichische Museumsgütesiegel ist bis 31. März 2017 möglich. Ebenso müssen die Unterlagen für eine Verlängerung der Gültigkeit des Gütesiegels bis zu diesem Termin eingereicht werden. Weitere Informationen unter "Fachinformationen" bzw. "www.museumsguetesiegel.at".

Tag des Denkmals 2017

Diese österreichweite Veranstaltung des Bundesdenkmalamtes findet heuer am 24. September 2017 unter dem Motto "Heimat großer Töchter. 300 Geburtstag Maria Theresias" statt. Auch Museen sind herzlich eingeladen, sich daran zu beteiligen. Unterlagen mit allen Informatinen dazu haben wir per E-Mail an alle Museen und Sammlungen in Oberösterreich gesendet. Eine Anmeldung zur Teilnahme ist bis 31. März 2017 möglich.

Auflösung des Kaffeekannenmuseums

Aufgrund der Auflösung des privaten 1. Österreichischen Kaffeekannenmuseums in Neufelden sind 2200 Kaffekannen und 80 Service abzugeben.
Weitere Informationen finden Sie auf unserem "Schwarzen Brett".

Projektzuschüsse für Migrationsprojekte

Das Bundeskanzleramt schreibt unter dem Motto "zusammen:wachsen" Projektkostenzuschüsse für Migrationsprojekte aus. Insgesamt werden 25-mal je € 12.000,-- für österreichische Kunst- und Kultureinrichtungen vergeben. Einreichfrist ist der 15. April 2017. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.