Aktuelles für Museen

Tag der OÖ. Museen im Schlossmuseum Linz

Als Auftakt zur Aktionswoche [INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ] laden der Verbund Oö. Museen und das Oö. Landesmuseum unter dem Motto "Oberösterreich ist vielfältig!" am Samstag, 13. Mai 2017 zu einem erlebnisreichen Tag ins Linzer Schlossmuseum, bei dem sich insgesamt 44 Museen aus ganz Oberösterreich vorstellen.

Museumsfahrt: Museen in Bayern

Die heurige Museumsfahrt führt uns in zwei spannende Häuser in Bayern nahe der Grenze zu Oberösterreich: So besichtigen wir das neu gestaltete Stadtmuseum Burghausen und das Haus Benedikt XVI. in Altötting.
Samstag, 1. April 2017

Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung

Der Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung widmet sich heuer dem Erinnern und Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus in Oberösterreich.
Samstag, 29. April 2017, 9:30 Uhr, Lern- und Gedenkort Schloss Hartheim

Ehrung verdienter Ehrenamtlicher

Unsere Museumslandschaft wird entscheidend von zahlreichen überaus engagierten Ehrenamtlichen getragen. Diese Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wollen wir vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen heuer wieder in besonderer Weise ehren.

Seminar "Was rastet, das rostet?"

Was ist beim fachgerechten Umgang mit Metallobjekten im Museum zu beachten? Eine Restauratorin und Expertin für Metallrestaurierung gibt im Rahmen eines Seminars dazu genau Auskunft.
31. März 2017, 14:00-18:00 Uhr, Leonding

Bewerbungen für das Österreichische Museumsgütesiegel

Eine Bewerbung für das Österreichische Museumsgütesiegel ist bis 31. März 2017 möglich. Ebenso müssen die Unterlagen für eine Verlängerung der Gültigkeit des Gütesiegels bis zu diesem Termin eingereicht werden. Weitere Informationen unter "Fachinformationen" bzw. "www.museumsguetesiegel.at".

Ausstellungen zu 500 Jahre Reformation

2017 begehen wir das 500-jährige Jubiläum der Reformationsbewegung. In diesem besonders für die Reformations- und Kirchengeschichte bedeutsamen Jahr widmen sich auch einige Ausstellungen in Museen in Oberösterreich diesem Thema.

Tag des Denkmals 2017

Diese österreichweite Veranstaltung des Bundesdenkmalamtes findet heuer am 24. September 2017 unter dem Motto "Heimat großer Töchter. 300 Geburtstag Maria Theresias" statt. Auch Museen sind herzlich eingeladen, sich daran zu beteiligen. Unterlagen mit allen Informatinen dazu haben wir per E-Mail an alle Museen und Sammlungen in Oberösterreich gesendet. Eine Anmeldung zur Teilnahme ist bis 31. März 2017 möglich.

Projektzuschüsse für Migrationsprojekte

Das Bundeskanzleramt schreibt unter dem Motto "zusammen:wachsen" Projektkostenzuschüsse für Migrationsprojekte aus. Insgesamt werden 25-mal je € 12.000,-- für österreichische Kunst- und Kultureinrichtungen vergeben. Einreichfrist ist der 15. April 2017. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.