Aktuelles für Museen

Gemeinnützigkeit und verpflichtende Spendenübermittlung

Museen von "Körperschaften öffentlichen Rechts" (Bundes-, Landes- und Gemeindemuseen) und Museen von anderen Rechtsträgern mit Sammlungen von "überregionaler Bedeutung" gelten laut Einkommensteuergesetz als steuerlich begünstigt. Was das im Detail bedeuten kann, darüber informieren Experten des Finanzministeriums und des Fundraising Verbands Austria am 19. Juni in Salzburg und am 23. Juni 2017 in Wien.

Museum regional. Mueumsgespräche in den Vierteln

Im Juni und Juli 2017 bieten wir wieder vier Museumsgespräche in den Regionen an. Dabei informieren wir Sie über aktuelle Projekte des Verbundes Oö. Museen. Zudem stellen sich die jeweiligen Gastgebermuseen näher vor. Sie erhalten zeitgerecht eine Einladung zur Gesprächsrunde in Ihrer Region.

Handbuch "Museum und Tourismus" erschienen

Am 30. März 2017 wurde im Schlossmuseum Linz das Handbuch "Museum und Tourismus" präsentiert, herausgegeben vom MBA-Tourismusmanagent und dem Verbund Oö. Museen. Das Buch ist ab sofort im Buchhandel erhältlich und kann auch beim Verbund Oö. Museen bestellt werden.

Ehrung verdienter ehrenamtlicher Museumsmitarbeiter/-innen

Unsere Museumslandschaft wird entscheidend von zahlreichen überaus engagierten Ehrenamtlichen getragen. Diese wollen wir vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen heuer wieder in besonderer Weise ehren. Nominierungen können bis 1. September 2017 eingebracht werden.

Ausstellungen zu 500 Jahre Reformation

2017 begehen wir das 500-jährige Jubiläum der Reformationsbewegung. In diesem besonders für die Reformations- und Kirchengeschichte bedeutsamen Jahr widmen sich auch einige Ausstellungen in Museen in Oberösterreich diesem Thema.