Aktuelles für Museen

Infoabend: Hochschullehrgang Kulturvermittlung

Ab November 2017 wird an der Privaten PH der Diözese Linz zum zweiten Mal der Hochschullehrgang "Kulturvermittlung" angeboten. Erste Informationen dazu finden Sie unter "Verbund - Weiterbildung". Details gehen im Juli 2017 online.
Für alle Interessierten wird am 6. Juli 2017, 18:30 Uhr, an der PH der Diözese, ein Infoabend zum Lehrgang angeboten. Dazu wird eine Anmeldung erbeten.

Tag der OÖ. Museen und Internationaler Museumstag 2017

Die Aktionswoche zum Internationalen Museumstag 2017 in Oberösterreich und der Tag der OÖ. Museen im Schlossmuseum Linz als Auftaktveranstaltung waren ein voller Erfolg! Eine Nachlese dazu und viele Fotos gibt auf unserer Website unter Aktivitäten

Projekte und Sonderausstellungen zum Jubiläumsjahr 2018

Anlässlich der zwei Jubiläen "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich", die wir im kommenden Jahr begehen, möchten wir eine kompakte Übersicht zu den Aktivitäten in den Museen Oberösterreichs rund um diese beiden Jubiläen bieten. Wir würden uns daher über entsprechende Informationen sehr freuen: Letzte Einreichmöglichkeit: 30. November 2017.

Museum regional. Mueumsgespräche in den Vierteln

Im Juni und Juli 2017 bieten wir wieder vier Museumsgespräche in den Regionen an. Dabei informieren wir Sie über aktuelle Projekte des Verbundes Oö. Museen. Zudem stellen sich die jeweiligen Gastgebermuseen näher vor. Sie erhalten zeitgerecht eine Einladung zur Gesprächsrunde in Ihrer Region.

Handbuch "Museum und Tourismus" erschienen

Am 30. März 2017 wurde im Schlossmuseum Linz das Handbuch "Museum und Tourismus" präsentiert, herausgegeben vom MBA-Tourismusmanagent und dem Verbund Oö. Museen. Das Buch ist ab sofort im Buchhandel erhältlich und kann auch beim Verbund Oö. Museen bestellt werden.

Ehrung verdienter ehrenamtlicher Museumsmitarbeiter/-innen

Unsere Museumslandschaft wird entscheidend von zahlreichen überaus engagierten Ehrenamtlichen getragen. Diese wollen wir vonseiten des Verbundes Oberösterreichischer Museen heuer wieder in besonderer Weise ehren. Nominierungen können bis 1. September 2017 eingebracht werden.

Ausstellungen zu 500 Jahre Reformation

2017 begehen wir das 500-jährige Jubiläum der Reformationsbewegung. In diesem besonders für die Reformations- und Kirchengeschichte bedeutsamen Jahr widmen sich auch einige Ausstellungen in Museen in Oberösterreich diesem Thema.

Ferialjobaktion 2017 für oberösterreichische Kulturvereine

Auch heuer bietet das Land Oberösterreich wieder die Ferialjobaktion für Kulturvereine an, die auch für Museen gilt. Gefördert werden die Mitarbeit bei Planung und Realisierung von Kulturprojekten sowie bei der Durchführung von Veranstaltungen. Die Aktion läuft von Juni bis Oktober.