"Die ersten Weihnachten herüben”

16.12.2017 13:30 - 16:00, Weitersfelden, Weihnachtsmuseum

Franz Koppenberger aus Weitersfelden, Josef Schicho aus Freistadt und Friedrich Witzany aus St.Florian/Linz erinnern sich, wie sie mit ihren Eltern in Kaplitz und Buchers gelebt haben und erzählen, wie sie Weihnachten "drüben" gefeiert haben.

Sie erzählen vom Zweiten Weltkrieg, wie nach Kriegsende die deutschsprachigen Besitzer aus ihren Häusern vertrieben wurden, von den wenigen Habseligkeiten, die sie nur mitnehmen durften und warum sie nach Österreich wollten. Die meisten Sudetendeutschen wurden mit dem Zug nach Deutschland abtransportiert. Insgesamt wurden ca. 3 Millionen Menschen vertrieben.

Als Moderator konnte wieder Dr.Franz Gumpenberger gewonnen werden. Der Bürgermeister der Gemeinde Weitersfelden, DI Franz Xaver Hölzl wird die Besucher begrüßen.

Die musikalische Umrahmung gestaltet das "Freistädter Volksmusik Trio". Herr ÖkR. Herbert Köppl trägt zum Abschluss Besinnliches aus seinem Buch vor.

Aufgrund des großen Besucherinteresses findet die Veranstaltung einmal um 16:30 und um 16:00 Uhr statt.

Museumsinformation

Weihnachtsmuseum