Von der blauen Blume

17.07.2017 - 20.08.2017, Haslach an der Mühl, Webereimuseum im Textilen Zentrum Haslach

VON DER BLAUEN BLUME - künstlerische Spurensuche rund um die Kulturpflanze Flachs von Veronika Moos, D

"...sieh nur, wie der ganze Himmel auf den Spitzen dieser grünen stehenden Fäden klingt!", Adalbert Stifter, 1842

Die deutsche Textilkünstlerin Veronika Moos wird uns in der Ausstellung VON DER BLAUEN BLUME im Haslacher Kirchturm in ihre künstlerische Spurensuche zur Kulturpflanze Lein eintauchen lassen.

Fasziniert von der Schönheit und den vielschichtigen Facetten der Kulturpflanze Flachs startete sie 2015 unter dem Titel 7 STÜCK ERDE einen Aufruf und suchte an mehreren Plätzen in Europa Personen, die ein Stück ihres Gartens oder einen Flecken Erde von März bis Juli für die Aussaat und das Wachstum von Leinsaat zur Verfügung stellten. Sie wurden mit Saatgut und einer genauen Anleitung zu Aussaat, Pflege und Ernte ausgestattet. Aus allen Ernten entstand ein "organisches Archiv" und schließlich ein Kunstprojekt, in das die Fasern aller Orte eingewoben wurden.

Historische, forschende, soziale und künstlerische Aspekte fließen in diesem Projekt ineinander und verbinden sich bei der Präsentation in Haslach auch mit der lokalen Leinengeschichte.

Die Blütenfarben sind längst verblasst, weil ich gedankenverloren mit dem Blick in den endlosen Regen leichtfertig durchs Leben ging. (Tankagedicht aus Japan)

Ort: Haslacher Kirchturm

Eröffnung: Sonntag, 16. Juli, ab 18 Uhr